5 de abril de 2021

Em outro artigo já abordamos a importância de se ter um sistema de gestão da qualidade (SGQ) implantado, através da definição de diretrizes e procedimentos para a produção ou realização de um determinado produto ou serviço. Clique aqui e relembre este conteúdo.

Em um SGQ robusto e apropriado, auditorias internas e análises críticas são imprescindíveis para avaliar o cumprimento das diretrizes e políticas definidas, bem como evidenciar melhorias aos processos ou potenciais falhas. Nesse contexto, todas as normas de qualidade e segurança de alimentos apresentam requisitos obrigatórios em relação à programa de auditorias. E indo um pouco mais a fundo, estas auditorias se aplicam à verificação de conformidade do SGQ (às chamadas auditorias internas) e ao monitoramento e qualificação de fornecedores.

Estas auditorias, podem ser realizadas pela própria empresa, desde que seja garantida a independência dos auditores nos processos auditados, ou por empresas terceiras especializadas. A vantagem de auditorias internas realizadas por terceiros está no fato de se utilizar um olhar externo e neutro, em que o auditor não apresenta possíveis vícios ou costumes que o colaborador da empresa pode ter involuntariamente, além de se manter e garantir a imparcialidade, inclusive em relação à possíveis questões comerciais no caso de auditorias em fornecedores. A auditoria, apesar de ainda assustar alguns auditados, é uma atividade que agrega bastante para os processos e para o SGQ do auditado.

Pensando no programa de qualificação e monitoramento de fornecedores, a necessidade de auditorias estará relacionada principalmente a uma análise crítica, onde a partir do levantamento e estudo das matérias primas e fornecedores se avaliará quais são os fornecedores críticos ao seu produto/processo e assim terá a definição de quais empresas precisarão passar por auditorias. Embora seja muito comum, fornecedores que possuem certificação em algum norma de qualidade e segurança de alimentos (como FSSC 22000, ISO 22000, BRC e IFS) estar automaticamente aprovado e não necessitar passar por auditorias de homologação ou monitoramento pelo cliente, salientamos a importância de se realizar uma análise crítica também para estes casos, pois nesse estudo poderá ser identificado que há parâmetros críticos que precisarão de um monitoramento mais criterioso, ou seja, uma avaliação presencial de que o fornecedor está atendendo aos requisitos da norma e ao parâmetro crítico relacionado ao seu processo. Pois o que é crítico para um processo/cliente, pode não ser para outro e vice-versa.

Para demonstrar a importância de auditorias e de um monitoramento adequado de fornecedores, apresentamos aqui o que diz cada uma das principais norma de qualidade e de segurança de alimentos, em relação à gestão de fornecedores:

Norma Gestão de fornecedores
ISO 9001 A empresa deve determinar e aplicar critérios para a avaliação, seleção, monitoramento de desempenho e reavaliação de provedores externos e reter informação documentada dessas atividades. Deve assegurar que os processos, produtos e serviços providos externamente não afetem a capacidade da organização de entregar consistentemente produtos e serviços conformes para seus clientes, levando em consideração o potencial impacto desses provedores externos atenderem constantemente aos requisitos do cliente, estatutários e regulamentares (8.4.2 c).
FSSC 22000 A empresa deve estabelecer e aplicar critérios para a avaliação, seleção, monitoramento de desempenho e reavaliação de fornecedores externos e reter informação documentada dessas atividades; inclusive deve ter um procedimento documentado para aquisições em situações de emergência garantindo a conformidade do produto e a avaliação do fornecedor. Deve assegurar que os processos, produtos e serviços providos externamente não afetem o atendimento consistentemente aos requisitos do SGSA.
O processo definido para seleção, aprovação e monitoramento de fornecedores deve ser justificado por uma avaliação de perigos, incluindo: riscos potenciais ao produto final; avaliação da capacidade do fornecedor em atender às expectativas de qualidade e segurança de alimentos, requisitos e especificações; descrição de como os fornecedores são avaliados (auditorias antes da aprovação de matérias-primas, certificação adequada por uma terceira parte, etc.); e forma de monitoramento do desempenho do fornecedor para garantir continuamente o status de aprovado.
BRC

A empresa deve ter um sistema eficaz, e devidamente gerenciado, de aprovação e monitoramento de fornecedores.
A empresa deve realizar e manter atualizada uma avaliação de risco documentada de cada matéria-prima ou grupo de matérias-primas, incluindo embalagem primária, para identificar potenciais riscos à segurança, legalidade e qualidade do produto, entre eles: alergênicos, corpos estranhos, contaminação microbiológica, contaminação química, contaminação cruzada, dentre outros.
A avaliação de risco deve ser usada como base para o processo de aceitação e teste de matérias- primas e para os processos adotados para aprovação e monitoramento do fornecedor.
A empresa deve ter um procedimento de aprovação do fornecedor documentado, considerando:
• Certificação válida contra uma norma aplicável BRC Global Standard ou GFSI-benchmark. O escopo da certificação deve incluir as matérias-primas compradas;
• Auditorias de fornecedores, com um escopo para incluir segurança do produto, rastreabilidade, revisão de HACCP e BPF, realizadas por um auditor comprovadamente competente;
• Quando uma justificativa baseada em risco é fornecida e o fornecedor é avaliado como de baixo risco, um questionário de fornecedor que inclua segurança de produto, rastreabilidade, revisão de HACCP e BPF pode ser usado para aprovação inicial, mas este deve ser verificado por uma pessoa comprovadamente competente, deve ter seu sistema de rastreabilidade testado na primeira aprovação e deve ser reaplicado a cada 3 anos;
• Monitoramento contínuo do desempenho do fornecedor, com base no risco e em critérios de desempenho definidos.

IFS A empresa deve ter um procedimento de aprovação e monitoramento dos fornecedores, que contenha critérios claros de avaliação, como: certificados de análise, confiabilidade do fornecedor e reclamações, bem como padrões de desempenho exigidos.
Os resultados dessas avaliações devem ser revisados periodicamente, com base na análise de perigo e na avaliação dos riscos associados.

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E você, como homologa e monitora seus fornecedores? As auditorias em fornecedores são uma realidade na sua empresa? Concorda que as auditorias em fornecedores são um importante ponto para garantir a qualidade de seus produtos/processos e a eficácia do seu SGQ e SGSA?

Faça essa auto avaliação e, se precisar, conte conosco. Nossos consultores são especialistas nas normas internacionais de qualidade e segurança de alimentos e possuem grande vivência em auditorias internas e de fornecedores. Podemos também auxilia-los na melhoria do seu procedimento de homologação e monitoramento de fornecedores realizando uma avaliação de risco adequada e assim aumentando a eficácia deste processo.

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Texto escrito por nossa consultora Larissa Oliveira.