Requisito 7.3 – Norma ISO 22000
A organização deve assegurar que todas as pessoas pertinentes que realizam trabalho sob o controle da organização estejam conscientes:
a) da política de segurança de alimentos;
b) dos objetivos do Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos (SGSA) pertinentes à(s) sua(s) atividade(s);
c) da sua contribuição individual para a eficácia do SGSA, incluindo os benefícios de um melhor desempenho em segurança de alimentos;
d) das implicações de não estar conforme com os requisitos do SGSA.
.
.Na nova versão da FSSC 22000 temos um tema extremamente importante: Cultura de Segurança de Alimentos.
Já se falava nesse assunto há algum tempo, mas ainda não havia um requisito claro na norma. Na ISO 22000:2018, o requisito 7.3 fala sobre “conscientização”, o que para nós da área de alimentos é um grande avanço! Saímos da área técnica e documental e crescemos para um outro patamar. O patamar da CONSCIENTIZAÇÃO!!! Da segurança de alimentos como CULTURA da empresa!!!
E a grande pergunta é: Como posso saber se a cultura de segurança de alimentos está bem implementada/enraizada na minha empresa?
.Segue aqui algumas perguntas que vocês podem fazer para tirar suas conclusões.
* Como a diretoria e a gerência se envolvem em segurança de alimentos na sua empresa?
* Quando foi a última vez que uma área, exceto a de segurança de alimentos (qualidade) levantou alguma preocupação de segurança de alimentos?
* Como a alta direção contribui para a segurança de alimentos?
* Quando foi seu último treinamento em segurança de alimentos e o que você aprendeu?
* Como é medido o desempenho dos colaboradores (de todos os níveis hierárquicos) em segurança de alimentos?
* Você tem certeza de que todos os funcionários sabem suas responsabilidades e são responsabilizados pelas tarefas relacionadas à segurança de alimentos?
* Os funcionários estão envolvidos na elaboração de procedimentos relacionados à segurança de alimentos ?
.Quer refletir um pouco mais sobre este tema? Clique aqui e veja nosso artigo sobre Cultura de Segurança de Alimentos.
.
Conte conosco! Solicite um orçamento para implementação deste e de outros requisitos da norma ou para um treinamento in company sobre Cultura de Segurança de Alimentos.
.
Boa sorte e rumo à conscientização!!!
Texto escrito por nossa consultora Poliana Signore.