Você entende o requisito 7.3 da norma ISO 22000?

4 de março de 2020

Requisito 7.3 – Norma ISO 22000

A organização deve assegurar que todas as pessoas pertinentes que realizam trabalho sob o controle da organização estejam conscientes:

a) da política de segurança de alimentos;

b) dos objetivos do Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos (SGSA) pertinentes à(s) sua(s) atividade(s);

c) da sua contribuição individual para a eficácia do SGSA, incluindo os benefícios de um melhor desempenho em segurança de alimentos;

d) das implicações de não estar conforme com os requisitos do SGSA.

.

.Na nova versão da FSSC 22000 temos um tema extremamente importante: Cultura de Segurança de Alimentos.

Já se falava nesse assunto há algum tempo, mas ainda não havia um requisito claro na norma. Na ISO 22000:2018, o requisito 7.3 fala sobre “conscientização”, o que para nós da área de alimentos é um grande avanço! Saímos da área técnica e documental e crescemos para um outro patamar. O patamar da CONSCIENTIZAÇÃO!!! Da segurança de alimentos como CULTURA da empresa!!!

E a grande pergunta é: Como posso saber se a cultura de segurança de alimentos está bem implementada/enraizada na minha empresa?

.Segue aqui algumas perguntas que vocês podem fazer para tirar suas conclusões.

* Como a diretoria e a gerência se envolvem em segurança de alimentos na sua empresa?

* Quando foi a última vez que uma área, exceto a de segurança de alimentos (qualidade) levantou alguma preocupação de segurança de alimentos?

* Como a alta direção contribui para a segurança de alimentos?

* Quando foi seu último treinamento em segurança de alimentos e o que você aprendeu?

* Como é medido o desempenho dos colaboradores (de todos os níveis hierárquicos) em segurança de alimentos?

* Você tem certeza de que todos os funcionários sabem suas responsabilidades e são responsabilizados pelas tarefas relacionadas à segurança de alimentos?

* Os funcionários estão envolvidos na elaboração de procedimentos relacionados à segurança de alimentos ?

.Quer refletir um pouco mais sobre este tema? Clique aqui e veja nosso artigo sobre Cultura de Segurança de Alimentos.

.

Conte conosco! Solicite um orçamento para implementação deste e de outros requisitos da norma ou para um treinamento in company sobre Cultura de Segurança de Alimentos.

.

Boa sorte e rumo à conscientização!!!

Texto escrito por nossa consultora Poliana Signore.