Garantir alimentos seguros ao consumidor tem sido um grande desafio para a cadeia produtiva de alimentos.
Praticamente todas as empresas que fazem parte do comércio global de alimentos seguem práticas de produção e comercialização de alimentos seguros para o consumo humano. Entretanto, devido aos diversos surtos e recalls decorrentes de falhas na segurança do produto ocorridos no mundo nas últimas décadas, o mercado global de alimentos tem buscado novos programas que sejam eficazes para proteger a saúde dos consumidores e garantir a qualidade dos produtos.
Dentre esses programas, a Cultura de Segurança de Alimentos vem se destacando por alinhar o cumprimento de práticas higiênicas satisfatórias e de requisitos estatutários junto a identificação de fatores comportamentais e culturais das empresas que afetam a segurança do produto, uma vez que essas práticas devem ser habituais e sistêmicas e que também podem ser desenvolvidas naturalmente dentro de um cenário cultural favorável e positivo.
Segundo a Global Food Safety Initiative (GFSI), a Cultura de Segurança de Alimentos se refere ao conjunto de valores, atitudes, crenças e comportamentos compartilhados por todos os membros de uma organização relacionados à segurança do produto de forma a garantir que os alimentos sejam produzidos, distribuídos e consumidos de forma segura.
Atualmente todas as normas acreditadas pelo GFSI, incluindo a recente revisão do esquema de certificação FSSC 22000 v.6, possuem como requisito auditável o programa de Cultura de Segurança de Alimentos (CSA).
A Alimentar Consultoria desenvolveu um programa, baseado no guia desenvolvido pelo GFSI em 2020 e nas respectivas normas acreditadas, que consiste em identificar e avaliar o nível de amadurecimento da cultura de segurança de alimentos, bem como em promover treinamentos, consultoria e ações estratégicas para o fortalecimento dessa cultura, garantindo assim, a melhoria contínua do sistema de gestão da qualidade e da segurança do produto.
Se você ficou interessado em obter mais informação sobre o nosso programa, entre em contato.